Академика Анохина, 66
Пн–сб: 10:00–21:00, Вс: 10:00–19:00
Заказать звонок
Служба сервиса
Пн–сб: 10:00–21:00, Вс: 10:00–19:00
 
← Назад к статьям

«Голландский» аквариум

Если в традиционном аквариуме главными действующими лицами являются рыбы, то в растительном аквариуме голландского стиля они — лишь небольшое дополнение к густой и яркой растительности. Основа «голландского» аквариума — плотные заросли длинностебельных и кустистых растений, занимающие большую часть объёма. При этом для достижения максимального декоративного эффекта растения в «голландском» аквариуме сажают по строго определённым правилам, изобретённым в Голландии в 1930-е годы.

В нашу страну мода на «голландский» аквариум пришла в конце 1980-х, после выхода на русском языке книги С.Глейзера «Необычный аквариум» в переводе В.Д.Плонского. К этому времени интерес к аквариумным растениям среди отечественных аквариумистов был уже достаточно «разогрет» как книгами М.Д.Махлина «По аллеям гидросада» и «Аквариумный сад», так и прорвавшимися к нам сквозь рухнувший «железный занавес» западными аквариумными журналами с фотографиями прекрасных работ A.v-d.Nieuwenhuizen и других голландских мастеров аквариумного дизайна.

Аквариум в стиле Голландия

Сегодня в рекламных проспектах часто называют «голландским» любой красивый растительный аквариум с большой плотностью засадки, а между тем это совершенно неправильно. Чаще всего встречаются случаи, когда к «голландскому» стилю приписывают растительные аквариумы «японского» типа (или «акваскейпы»), хотя отличия очевидны.

Схема создания «голландского» аквариума

Основу «голландского» аквариума составляют плотные заросли длинностебельных растений (различных видов людвигий, альтернантер, ротал, лимнофил, гигрофил, кабомбы, и т.д.), расположенные по продуманной схеме с использованием террасной структуры (более короткие растения ближе, более высокие — дальше), принципов «золотого сечения» и «ключевых точек».

Задачей аквадизайнера при создании композиции в «голландском» стиле — добиться того, чтобы густая растительность создавала ощущение глубины, объёма, уходящей в даль перспективы бесконечного подводного леса, теряющегося вдали. Создаётся такой эффект с помощью особого приёма, характерного для этого стиля — своеобразной дорожки из растений, начинающейся под углом к переднему стеклу и уходящей плавным изгибом вдаль-вверх к задней стенке. Этот приём называется «Голландская» или «Лейденская» улица («Лейденштрассе» — в переводе с нидерландского диалекта немецкого языка «Липовая аллея»). Началом «лейденштрассе» зачастую служат плотно растущие низкорослые криптокорины, лобелия, гидрокотила.

Встроенный голландский аквариум

Важно, что в голландском аквариуме никогда не сажают растения вперемешку, соблюдая отдельное расположение больших групп растений каждого вида, а также чередуя большие кусты растений с разным цветом листвы. Одиночная посадка не допускается.

«Клумбы» растений каждого вида сажают вплотную одну к другой, так чтобы между группами растений не оставалось пустого места. При этом быстрорастущие высокорослые виды обычно располагают в задней трети аквариума, полностью закрывая ими заднее стекло, которого в «голландском» аквариуме не должно быть видно ни на одном участке композиции.

Кстати, само заднее стекло снаружи затягивают чёрным матовым непрозрачным материалом. Средний план «голландца» засаживают обильно ветвящимися растениями с красивой контрастной листвой, наиболее декоративными и интересными. Здесь же зачастую располагают несколько кустов высоких растений с неплотной листвой, создающих эффект «прозрачности»: сквозь них видны заросли заднего фона, чем усиливается ощущение бесконечности композиции. В сильной точке среднего плана (примерно на расстоянии в 1/3 длины аквариума от боковой стенки) иногда располагают крупное розеточное растение — эхинодорус или нимфею, или куст крупной яркой криптокорины, создающий цветовой и композиционный акцент. Самый передний план засаживают мелкими почвопокровными растениями, а с боков, у правого и левого стёкол, обрамляют его кустами растений средней высоты, создавая законченность композиции.

Голландский стиль аквариума

Важно, что в голландском аквариуме почти нет других декоративных элементов (как исключение, иногда применяют небольшие ветвистые коряги, но с таким расчётом, чтобы в дальнейшем они полностью обросли мхом или прикрепляющимися видами растений), а также крупных камней. Террасные камни применяются иногда для формирования ярусности грунта, но тоже с таким расчётом, что в готовом аквариуме они будут полностью задекорированы зеленью.

Излишне говорить, что все технические приспособления (фильтры, обогреватели, аэраторы, диффузоры СО2 и др.) должны быть тщательно спрятаны за растениями. Практически нет в таком аквариуме и открытых участков донного грунта, не засаженных растениями. Считается, что не засаженные прогалины у переднего стекла не должны составлять более 10% от общей площади дна. Грунт в него укладывается под наклоном, террасами, с таким расчётом, чтобы у переднего стекла слой грунта был ниже верхнего края нижней декоративной обвязки аквариума, а у заднего стекла достигал 7-8 см.

Оформление растительного аквариума

Минимальный объём «голландского» аквариума, который бы эффектно и эстетично смотрелся, должен быть от 200 литров и более. В то же время высота его не должна превышать 65 см (лучше — до 50 см), чтобы свет с поверхности достигал каждого листа растений нижнего яруса, и чтобы уход за ними не превращался в цирковую эквилибристику с длинными пинцетами, крюками и ножницами, «удлиняющими руки» аквариумиста. Длина передней стенки такого аквариума должна превышать его высоту в 3-4 раза, а ширина — не менее, чем в 1,2-1,5 раза.

Живые обитатели в аквариуме «Голландия»

Рыбам в таком аквариуме места почти нет. А вот креветки Амано и «вишнёвые» — желанные гости в таком водоёме. «Голландский» аквариум можно оставить и вовсе без рыб, ограничившись лишь креветками и безвредными мелкими моллюсками, но чаще для оживления пейзажа в него сажают стайку мелких цветных стайных рыб: харацинок (обыкновенных или красных неонов, эритрозонусов, миноров, тетра Аманды, и т.п.) и расбор (тригоностигма гетероморфа, тригоностигма эйреза). Допустимы в таком аквариуме также мелкие пецилии и чёрные моллинезии (их экскременты являются хорошо сбалансированным удобрением для растений).

Из сомиков можно поместить в «голландец» только отоцинклюсов, самые мелкие виды коридорасов (пигмеус, хастатус, панда), красных лорикарий. Чаще всего советуют ограничиться рыбами максимум трёх видов, занимающими разные «экологические ниши»: например, на 300-литровый «голландец» стайка в 40-50 штук красного неона, десяток коридорасов панда и десяток мелких отоцинклюсов.

Рыбки в аквариуме в стиле Голландия

Уход за «голландским» аквариумом

Важным фактором в «голландском» аквариуме является правильно подобранное оборудование и аквариумная химия. Для такой растительной мощной биомассы нужен сильный свет. Штатных светильников стандартного промышленного аквариума точно не хватит: их придётся усилить дополнительными или заменить на современные мощные светодиодные.

Под грунтом такого аквариума при его устройстве необходимо заранее разместить слой питательного субстрата. Кроме того, нужно не забывать о регулярном добавлении в него специальных аквариумных жидких удобрений и подаче СО2. Грунт в таком аквариуме никогда не сифонят, поэтому следует позаботиться о хорошем механическом фильтре, который не только поддержит кристальную чистоту воды, но и создаст спокойное течение, которое будет плавно колыхать подводные заросли.

А вот биологическая фильтрация «голландцу» не особенно нужна: низкая заселённость рыбами не создаёт нитратной нагрузки, а все выделения мелких рыбок полностью перерабатываются «подводными джунглями». Кстати, для поддержания хорошего внешнего вида эти «джунгли» периодически надо «стричь», с помощью специальных приспособлений возвращая пропорции подводной композиции к первоначальному виду. Обычно «аквариумного парикмахера» к «голландцу» приходится вызывать пару раз в месяц. А вот с подменами воды в нём справится любой человек: менять надо примерно 15-20% объёма раз в неделю.

Голландский аквариум Аква Лого

Голландские аквариумы — неизменно любимы женщинами, любителями цветов и садов, художниками и ценителями прекрасного. Такой аквариум в доме — свидетельство не только любви хозяина к природе, его бережного отношения к экологии нашей зелёной планеты, но и его высокого и утончённого художественного вкуса. Любуясь фантастическим подводным садом в «голландском» стиле, забываешь о повседневных заботах и проблемах, о суете и о ходе времени...